淡水大陽明 接待中心

Taipei , TAIWAN
1995.01 - 1995.04
樣 板 展 示
     TC-00-95-01
 
<<   Taipei       >>  
<<   TAIWAN       >>  
<<   樣板展示       >>  
<<   1995 -       >>  
<<   - 1995       >>  

© L W M A 1 / 8


 
 

大陽明計畫接待中心的原始設計概念與企圖,是希望在先天所 充斥的臨時性使用需求條件中,注入對永久性建築的思考與要求,而設法捕捉行將流失 的設計與建構品質。

它將不僅只是個提供房地產銷售行為的空間,而是一個從設計到構造都與地景、都市產生互動對話的建築,即使其面對的生命週期如此短暫基地位於北投小坪頂的山坡地 ,基地涵構中包含淡水河、觀音山與台北市三項密切相關的空間因子,是設計初期希望納入的三個環境軸線,隨著延伸而出的軸線設置與環境主題意向相關的地景或裝置藝術作品,以強化建築與基地、都市之間的關係除了本身為接待中心的臨時性格外, 住宅開發案從整地階段開始,地景地貌就不斷產生變化:起伏的小坡因日後建築之需而被削平, 規畫道路於其中穿梭交織,串連起被分割成小方塊 的待售土地……,接待中心的建築體也是變動中地貌的一部份,不久的將來,它將消失而被正式的集合住宅群所取代。

因此,接待中心構造物的存在猶如在地景變貌過程中的此一特定時空交點上,藉由一個空間裝置對這個環境與台灣房地產界的特異現象,做一記錄與宣示。完成後的建築空間將是一種協調後的融合體,揉合著地景與都市,扮演變換中的地貌,潛藏著商業銷售與建築理念執行的模糊曖昧,擺盪在臨時與永恆之間,企圖取得一種動態平衡的微妙呈現。接待中心建築體銜接兩座樣品屋:蛋形平面的電梯公寓式產品與獨立別墅住宅。三個東西向平行的垂直界面切分這個空間量體,分別是兩道外牆與 一道貫穿內部的隔間牆。蛋形平面被內外牆切割後,北側成為接待中心的入口,南側設為大型的戶外陽台。 隔間牆南側為高敞的接待區域,是主要的活動區。

牆的另一側則分隔為數個小間,作為部份展示、辦公室與儲藏空間使用。
中央隔間牆面延伸至外,東側先以戶外露台的空間 轉換方式將獨立住宅的樣品屋與接待中心的建築量體脫開處理,以使建築形式、 色彩迥異的二者不致直接接觸;西側延伸至外的牆面,則作為服務性空間的圍被元素之用。 垂直動線是一座大方優雅的弧狀樓梯,通往二樓的電梯公寓樣品屋與交談區。

Team :
李瑋民.曾成德. 楊雅琇. 鄧應祥