上海九間堂別墅 A2

Shang Hai , CHINA
2006.03 - 2006.10
住 宅 空 間
     SH-32
 
<<   Shang Hai       >>  
<<   CHINA       >>  
<<   住宅空間       >>  
<<   2006 -       >>  
<<   - 2006       >>  

© L W M A 1 / 23


 
 

上海「九間堂別墅區」位於浦東新區世紀公園東側,鄰近張家浜河。這座佔地10.8公頃的園區,興建概念追溯中國漢唐建築底蘊與東方精緻居住文化,規劃58棟中式園林別墅。全區佈局考究江南景致,以南方水景融入北方合院為特色,規劃河道迂迴穿流於別墅群之間順勢區隔各處聚落,蜿蜒的水道周邊佈局濃綠林蔭,構築景隨步移的園林韻律。別墅被宛若江南水榭的詩意環境所懷抱,建築型式沿襲往昔官家大宅的三進式佈局,內部構成院落、庭園相互重疊環套的空間型態。
在精心策劃下,雖然東方經典建築及園林宅第的輪廓復甦;然而,隨著時代遷移,往昔象徵中國精緻生活的官家大院,因生活機能及人口結構的轉變,已無法完全適用。如何讓當代生活型態與經典宅邸共融, 消弭歷史框架與因時代演進所衍生的矛盾,李瑋珉建築師以人文色彩來滌清繁瑣脈絡,從考究精緻生活的角度揉塑當代園林大宅的生活樣貌。 

探索東方精緻生活
本案空間沿襲往昔官邸講究的錯綜動線,縱橫皆為三進式動線,中間正堂為主體、左右兩側設置偏堂、佈局院落。李瑋珉梳理古今居宅菁華,在東方空間佈局中思索定位當代機能,積澱精緻居宅的文化內涵。
入口處配置外玄關,從外玄關的旋入庭園,即連結至ㄈ型主動線;這座主動線是宅邸的迴廊,將路徑接駁至每一房室,同時也是賞覽庭園的散步平臺。比鄰外玄關的藝廊區設置細木柵欄區隔,從橫線縫隙若隱若現地望向遠方的池塘、廳堂。動線右旋即見擬似往昔的黛瓦意象的斜管屋頂,點明東方建築場景。
本案企圖為入口動線部署迂迴的趣味,將跨越池塘的過橋移置池區左端,為庭園、客廳整合出景致寬闊的印象。動線從外玄關連結至藝廊,再行經橋樑穿越清澈靈秀的水池、望見彼岸的客廳,織構循序漸進的層次韻味,對應佈局從容的園林宅邸主題。
 室內以環扣相連的空間配置,化解原本格局鬆散的境況。長型的客廳區,鼎立六座結構柱,因腹地過於深長,造成佈局零落、人群圍聚不易的情形。在廳區前端設置一座牆屏界定內玄關範疇,順勢將廳區位置往後推移,勾勒出一座方整的廳堂。動線從橋樑迎入內玄關,再繞過牆屏進入挑高6米的廳堂,廳堂兩側的落地玻璃窗外由水池、合院相簇擁,成為一座優雅明淨的玻璃屋。
隸屬偏堂的空間,原本作為客房及餐廳。將此區變更為一座連貫的餐廚空間,將緊臨廚區的客房變更為餐廳,與中央的廚房、右側的早餐區,串連成流暢的工作動線;餐廚區的路徑轉折銜接至內玄關及客廳區,統合成宴會的活動腹地。兩座餐廳因細密劃分屬性、用途,區別出宴客與平日便餐的場地,加深精緻生活樣態。

嬉遊園林的人文詩境
因繼承園林建築淵源,本案擁有6座尺度不同的庭院,形成被濃綠圍攏的詩意環境。然而,過往深庭大院的細密層次,移植至當代卻造成格局瑣碎的問題。設計師重新賦予每座庭院個別娛樂屬性,消融景觀鬆散的問題,將往昔園林大宅步步賞景的雅趣滲透至每一角落。
客廳、主臥房、迴廊所圍攏的大合院作為戶外的賞景、休閒的聚點,規劃草坪、泳池、平台。餐廳前後由兩座小庭院簇擁,前院視為純粹賞景的植栽區,後院規劃戶外平台;透過餐廳的落地玻璃門片讓動線連繫至庭園,將露天花園納入餐廳的活動腹地。
位處迴廊旁側的客房各自與一座小庭園為鄰,藉由落地玻璃門片及戶外實木平台形成串連,營塑花園套房的雅致宜人。位於B1的客房,在預留的庭園區上方開設天井,將花園綠景及採光引入房內。

重塑寢居新尺度
 本案企圖重新詮釋豪宅寢居的時代樣貌。主臥房原本位於基地後院的獨棟樓房2樓,空間窄小封閉。將梯座位置挪移至落地窗旁,成為垂直串連地面層、B1及2樓的樞紐,將主臥房的範圍整合成一座擁有三個樓層小樓宇。
地面層規劃玄關區,玄關以書牆作為主題,規劃實木書櫃延伸至B1,延續園林人文情調的主題精神。地面層配置起居室與健身房,動線隨著梯座步入B1,即抵達書房、工作室及B1庭園。二樓配置臥室與更衣室,形成獨立且私密性的睡寢空間。
因玄關書牆、垂直梯座,以及B1庭園區上方的天井,將自然光源透過三處開口引入B1,為私密寧馨的閱讀空間經營採光、氣流通暢的舒適氛圍。


Team :
李瑋珉 潘仁樟 張曉瑾 陳中華 李強 談永琴
軟裝:Gallery Su(上海)