四季草堂

Shang Hai , CHINA
2005.02 - 2006.10
住 宅 空 間
     SH-23
 
<<   Shang Hai       >>  
<<   CHINA       >>  
<<   住宅空間       >>  
<<   2005 -       >>  
<<   - 2006       >>  

© L W M A 1 / 22


 
 

(Building) Area : 800 ㎡

四季草堂样板别墅坐落于上海松江板块,是一栋拥有800平米、5亩宅院的别墅空间。对于这样一个面积庞大、空间利用率却显渺小的徽式建筑,让我们对于重组其空间架构感到格外好奇。
和普通别墅空间相比,四季草堂面积优势不言而喻:200多平米会客区域、400多平米的卧室都彰显其豪宅身价。
但我们发现原建筑规划上存在空间比例失调、动线紊乱不堪、功能界定不够清晰的矛盾。餐厅被置身于玄关外走廊一侧,需经过室外进入,且从空间大小上看不能够容纳足够的家庭成员。二楼楼梯间进入卧室部分,需经过室内和室外的走廊,且走廊显得过于漫长,空间缺少组织和个性魅力。强调其空间和人文就显得尤为重要。
除了重新整理内部空间材质与灯光之外,我们主要的介入都发生在空间个性和动线重组上。一楼玄关成为我们寻找合理平面布局的重要突破口,我们分别调整了玄关幕墙的位置和体量,增加虚实情节。缩短餐厅与客厅之间距离的同时,增加了空间转换所营造出的惊喜。用力推开两片厚重的石材门,客厅部分和室外庭院尽收眼底。我们希望落地的实木玻璃幕墙能使室内与室外空间体系变得模糊,让室外景色融入室内,成为共享。进入餐厅,我们把东侧幕墙外移,增大纵向尺度以满足会餐需求。沿着楼梯往二楼行径,我们把原先需通过外走廊才能进入的主卧入口调整至室内楼梯间。进入主卧,通过两侧宽敞通透的主卫和更衣室进入主卧房区域,增加主卧纵深感的同时,增添了主卧房应有的神秘感。回到楼梯间,我们在室内长走廊前增加了一扇玻璃单开门,作为另一卧室区域的开始。原先的长走廊被巧妙的引申为进入另一种主题前的铺垫,配置独立的起居空间,赋予建筑“双主卧”的概念。有别与前两个主卧空间,第三个卧室原空间的平面尺度与高度失调,表现阁楼式的格局成为又一个特色:下层为卧室,上层为一个视野颇佳的独立工作室,纵然整个社区。我们力求运用楼梯玄关作为通向三个卧室的核心,通过隔墙上的“遮挡”、行为上的“开启”、水平线上的“高差”来打造空间变化,试图营造出一个独有的个性居住空间。


Team :
李玮珉 潘仁樟 陈中华 谈咏琴