威海 遠遙

Wei Hai , CHINA
2007.03 - 2007.05
都 市 設 計
     WH-01
 
<<   Wei Hai       >>  
<<   CHINA       >>  
<<   都市設計       >>  
<<   2007 -       >>  
<<   - 2007       >>  

© L W M A 1 / 10


 
 

Site Area : 149,599 ㎡
(Building) Area : 82,000 ㎡

--遠遙設計理念

本開發案擬提供一對外與國際迅速接軌、對內則相互搭配之服務計畫,其中包含:國際級商務酒店、高層商務公寓及不同類型、尺度及密度的別墅,如聯棟別墅、聯排別墅、小別墅、大別墅及相關會所設施。

本計劃案沿主要道路側均退縮,並以延續綿密的綠帶處理,此退縮綠帶對於都市尺度而言,提供一如同原生林般的意象,並適度填充並軟化建築量體與道路之間緩衝區塊,並暗示此區域特色與生態之關連性。

基地主入口由基地最南側進入,服務包含國際級商務酒店及各別墅區,另有一次要入口為高層公寓之入口,位於主入口北側150米處。

主要入口動線上依公私層級關係,先連結到國際級商務酒店之入口序,依序進到聯棟別墅區、聯排別墅區、小別墅區及大別墅,相關會所設施則細戲劇性的設置於面海的最前線,並於海面上設置如游泳池等相關休憩設施。

量體配置設計概念上將較為高層量體放置於相對於海岸線而言的遠處區域,另將低矮別墅區空間放置於相鄰海岸線處,除均能取得極佳的海岸沿線景觀外,別墅區域在地景上亦形成極具特色的雕塑藝術般,搭配合海岸地景,成為自然與人造的中界地帶,如同像是海岸沙灘的延伸腹地,又像是人造原始而有力的地景作品一般。

為取得最佳的視野角度,商務酒店主要採圓弧形量體配置環抱出一具動感的橢圓形內部廣場,因弧形而形成不同視覺角度,而客房空間均位於臨海岸面之高層,另一側臨道路側則配置低矮的公共空間量體,另兩棟之間所形成的視線角度望向海岸,穿過外型如大型階梯般的聯排別墅區,形成強而有力的視覺軸線。

主內部道路序上,則依序經過聯棟別墅入口,後續經道路與濃密樹林到達聯排別墅入口區域,聯排別墅終端下方空間則配置距海景及沙灘景觀的會所設施,此入口並以一簡單的道路中央綠帶作為識別,繼續進入到右側為低矮的小別墅區,運用基地高低差關係,此道路區域沿線右側均能獲得極佳海景,並且設計步道連接至海岸,最後穿過一狹長的道路中央綠帶後,到達最後之別墅區,道路左側地勢較高處,配置大別墅區,最後並以眼型綠帶作為終端節點。


--採石場設計理念

本基地道路退縮約12米之廣場空間,藉以塑造一簡潔清楚的空間辨識特徵,並且給予面前道路一寬廣空間延伸感覺,提供都市公眾層級行人道,並於廣場上搭配種植一排樹林,樹林空隙處因約透出社區主要入口,而此外部之廣場間目的為體現一如都市街道空間豐富的氛圍,伴隨著廣場空間的是一沿街約兩層樓高之弧形量體外型的公共空間,此空間內的活動,如餐飲或商業行為,活絡了此空間的感受,並引導住戶或訪客進入社區內部。

一進入社區為一被鏡面水池所圍繞之五角型的廣場空間,由入口廣場處,拉伸視覺景深,可隱約約看到內部上方的階梯狀空間,層層漸續上升,並有水瀑蜿蜒而下,企圖創造出優雅而寧靜的空間序列,此入口廣場並能直接連通至地下車庫空間,此入口廣場為捕捉如歐洲古鎮般親密的空間尺度及圍塑感。

基地中主要配置三棟高層公寓,均主要面向南向,已獲取較佳的日照條件,靠外側之兩棟高層在量體上,配合山型,於高層部分同樣采階梯狀逐層退縮,讓各棟後側之頂層空間擁有更佳的條件遠眺海岸區域,後棟空間則於量體中部塑造一虛擬空間,成為視覺焦點。 後棟之低層部以內部空間為景觀視覺的焦點,高層部分則躍過山體,可擁有較深遠的視覺景觀。 各戶住房單元均配置景觀陽臺。

另外棟與棟之間,均巧妙的錯開,以避免視線干擾,並且於社區內部空間,亦有從兩棟之間的穿出視線機會,減低內部空間的封閉感。



Team :
李瑋珉 郭典昌 陳怡君 許維中